Художественные фильмы снимают не только в Москве, но и по всей Западной Сибири. Самобытное кино – так лучше всего можно описать то, чем занимается новосибирец Олег Захаров. Не имея кинематографического образования, он снял ряд художественных фильмов, которые сегодня демонстрируются по телевидению и в кинотеатрах. О своем творческом становлении, роли боевиков в воспитании молодежи и феномене провинциального кино Олег рассказал в интервью «Транссибу».
– По должности вы тренер по карате, по образованию – медик и педагог. Как же вы начали снимать художественные фильмы?
– Столь неожиданная идея возникла в моей голове около пяти лет назад. Захотелось сделать полнометражный, полуторачасовой боевик с элементами юмора. Отчасти это было навеяно фильмами с Джеки Чаном, поклонником которых я был с детства и остаюсь по сей день.
Я написал простенький сценарий, приобрел маленькую камеру со штативом за 7000 рублей, собрал вокруг себя людей, которые, откровенно признаться, были далеки от киноискусства (на 90% это были каратисты), и мы приступили к съемкам. У меня даже своего компьютера не было – я монтировал тот фильм на компьютере приятеля. Так, самыми малыми средствами, мой первый фильм, который мы назвали «Решающий удар», был снят.
– Где он демонстрировался?
– В компании друзей (смеется). Я тогда и понятия не имел, что можно запустить прокат фильма в кинотеатрах, продать кому-то права на его демонстрацию, заявиться на кинофестивали и т.д., да и не хотел всего этого. Я был абсолютно счастлив уже тем, что кино сделано!
Но после этой «премьеры» я увлекся кинематографом более серьезно: стал изучать литературу по киносъемкам, общаться с людьми из этой сферы...
– Более качественное кино требует более серьезных вложений...
– Безусловно. Но меня проблема отсутствия бюджета (который, кстати, и сегодня у наших проектов невелик) никогда не останавливала и не расстраивала. Если откровенно, сегодня заработать на кинопродукции в России невероятно сложно, это очень рискованный бизнес. А если ты берешь у кого-то деньги на кино, их нужно будет с чего-то возвращать. Найти мецената, который бы оказал финансовую помощь кинематографистам бескорыстно, мало кому удается. Мы получаем маленькие благотворительные вливания, но это капля в море.
Но многое можно сделать и без денег! Нет ничего проще арендовать на три дня ресторан для проведения съемок, заплатив круглую сумму. Но есть вариант договориться о «взаимозачете»: они нам предоставляют помещение, а мы им, скажем, снимаем рекламный ролик. Подобные «точки соприкосновения» можно найти и с актерами, и с технической группой, и с теми, кто предоставляет реквизит. Даже некоторые кинозвезды готовы сниматься бесплатно, если им понравится сама идея киноленты. Так, в последнем моем фильме снялись Мария Болтнева, Петр Винс и Дмитрий Никулин.
– На сегодня вами снято уже пять полнометражных игровых фильмов. Чувствуете ли вы сами творческий рост от картины к картине?
– Да, хотя он протекает намного медленнее, чем я вначале ожидал. Те, кто посмотрел «Решающий удар», указали мне на ошибки и недостатки, которые я учел при съемках второго фильма. Он оказался лучше первого, но также далек от идеала – обнаружились новые шероховатости. И только тогда я понял, что рост этот может быть только постепенным, нужно набрать опыта, набить шишек. А то, что качество моих лент растет, отмечают и зрители – это самое главное. При этом я не строю иллюзий и прекрасно понимаю, что кино, снимаемое нами, – любительского уровня, и главный его козырь в борьбе за местного зрителя – это то, что снято оно в Новосибирске.
– Каждая ваша лента изобилует каскадерскими трюками и драками. Как вы отрабатываете эти элементы?
– Да, динамичным сценам в своих фильмах я уделял и буду уделять наиболее пристальное внимание. В каждом отзыве о наших фильмах, каким бы критическим он ни был, фигурирует: «Но трюки и бои хорошие». Сценарий постановочных драк я прописываю заранее, а отрабатываем мы их в нашем спортивном зале после занятий карате. Важный момент: в сцене драк нужно обязательно показывать лица персонажей – зрителю интересно, какие эмоции он испытывает во время боя.
Что касается каскадерских трюков, то здесь я предпочитаю популярным сегодня компьютерным спецэффектам полную реалистичность. У нас нет «нарисованных» выстрелов, если внедорожник проезжает по двум автомобилям, то плющатся они тоже «взаправду».
– Травмы случались?
– Ссадины и ушибы – обычное дело. А недавно, когда мы снимали очередной кадр боя для нового фильма, я неудачно упал и рассек бровь.
– А почему именно боевики?
– Эта ниша в российском кино сегодня посвободнее. Выходит много комедий, мелодрам, фантастики, а вот боевик считается среди прокатчиков прошлым веком. На мой взгляд, это неправильно: сегодняшним детям нужны киногерои, которые были и в нашем детстве. Мы смотрели, как Ван Дамм раскидывает направо и налево всех «плохих», а потом сами шли заниматься единоборствами, чтобы быть похожими на него. Какая хорошая была пропаганда здорового образа жизни, какой замечательный пример для подрастающего поколения!
Поэтому мои боевики добрые, отчасти комедийные. В них нет убийств, льющейся рекой крови, чрезмерного насилия. Персонажи моих фильмов не курят, не пьют алкоголь, не бранятся. Моя зрительская аудитория – это в том числе и дети, и я как тренер и педагог не имею права показывать в своих фильмах «чернуху».
– Что самое сложное в создании фильмов?
– Съемки художественного фильма – это очень многогранный процесс, в котором хотя бы одно слабое звено может испортить впечатление от всего конечного продукта. Поэтому самое важное и сложное – организация этого процесса. Многие молодые режиссеры ломаются на том, что картинку, которую они нарисовали себе в голове, сложно реализовать чисто организационно. Один актер проспал, второй забыл одежду, нужную для эпизода, появились проблемы с помещением, не купили цветов, неясно, чем кормить людей, и т.д.
– Когда-то вы проводили премьеры в домашних условиях, теперь – в лучших кинотеатрах Новосибирска. Как вы к этому пришли?
– Уже второй свой фильм я презентовал в кинозале новосибирского ДК «Прогресс», правда, признаюсь, мы просто арендовали его на день. Когда вышел фильм «Успей сказать», мы решили замахнуться на кинотеатр им. Маяковского, главный зал которого вмещает тысячу человек. Арендовали его... и собрали полный зал! После этого можно было вести переговоры с другими кинотеатрами уже не об аренде, а о полноценном прокате наших фильмов.
Показ в кинотеатре «Победа» нашей ленты «Шагая по канату» шел на одних условиях со всеми другими российскими и иностранными фильмами, которые в то время демонстрировались, и по сборам уступил лишь «Титанику в 3D» (правда, в отличие от остальных, наша лента демонстрировалась лишь в этом кинотеатре). Теперь наши фильмы уже ждут в «Победе».
– А за пределами Новосибирска ваши фильмы смотрят?
– У нас подписан контракт с нижегородской компанией, которая продает региональным каналам по всей России кинофильмы, в том числе и наши. Пиратские DVD-диски с нашими фильмами можно найти едва ли не в любой точке СНГ. Да я и сам добровольно выкладываю их в Интернет в свободный доступ, лишь бы люди могли посмотреть их.
– Чем порадуете в ближайшее время?
– На 90% завершены съемки моего нового фильма «Цена игры». Это тоже боевик, причем пожестче предыдущих: в нем будет больше драк, даже немного крови. Часть съемок, кстати, мы проводили в горах Алтая, получилось очень живописно.
– А в других городах Западной Сибири кто-то занимается съемкой игрового кино?
– Безусловно. К примеру, в Омске живет и работает кинорежиссер Максим Дьячук. Его фантастический фильм «Споры» даже был переведен на английский язык для показа в Канаде. А недавно я снялся в дебютном короткометражном кино кемеровчанина Евгения Белоусова «Скотч».
Добавлено: Пн Сен 02, 2013 6:31 pm Заголовок сообщения:
"Ва-Банкъ в Новосибирске"
26 авг в 11:43
Неделя глазами Олега Захарова
27 августа – день российского кино. Накануне новосибирский режиссер, основатель киностудии «Aurum film», рассказал о съемках фильма и трудной доле каратистов начала 90-ых.
О своем кино
На этой неделе в качестве эксперимента сняли первую серию интерактивного сериала «Цепная реакция», в котором зритель может голосовать за понравившийся вариант развития событий. Времени было не так много – актеру Евгению Бочкареву, а по совместительству тренеру по баскетболу, нужно было улетать на матч в Болгарию. Поэтому снимали без обеденных перерывов и с малым количеством дублей. Тем не менее, с задачей справились -работаем ведь с профессионалами. Хотя когда-то в моих картинах снимались преимущественно друзья - спортсмены. Играли, как могли. Зато сцены с «драками» всегда делали на уровне.
О героях боевиков
Недавно пересматривал фильм «Неудержимые»… Все же не хватает в современном кино героев из 90-х, глядя на которых, мы –тогдашние мальчишки - загорались желанием стать такими же сильными и также как они, бороться за добро. К тому же, многие трюки актеры делали сами. Меня, например, заниматься каратэ вдохновили фильмы с Джекки Чаном. А в современных фильмах, в том же «Железном человеке», слишком много компьютерной графики. Молодежь это ни на что не мотивирует.
О занятиях карате
Кроме съемок кино, я сейчас преподаю карате в спортивном клубе «Фаворит». На этой неделе мои воспитанники даже установили рекорд – 500 отжиманий на брусьях за два часа! Сам я занимаюсь каратэ с девяти лет. В те времена купить форму для занятий было невозможно – кимоно приходилось шить самим, а пояса по мере повышения квалификации, приходилось красить: желтой, красной, зеленой… Во время тренировок они все время линяли. Но во всем этом была какая-то особая романтика. Теперь же и залов, и тренеров, и спортивной экипировки - сколько хочешь. Молодежи бы еще такой же интерес к спорту, как в юношестве был у нас.
Досье Олег Захаров, кинорежиссер-любитель, автор пяти новосибирских картин, тренер в спортивном клубе «Фаворит». Родился 8 марта 1982 года в Новосибирске. В 2005 закончил НГМУ, в 2009 – НПГУ. В 2007 году снял первый фильм. Сейчас работает над шестой полнометражной картиной «Цена игры». В 2012 году получил премию «Самые знаменитые люди Новосибирска» в номинации «кино».