Олег мечтает завести себе в качестве домашнего питомца гигантского палочника, однако пока насекомое до Новосибирска не доехало.
28 июля 2009, 01:01
Олег Захаров - новосибирец, объединивший любовь к боевым искусствам и съёмкам кино. Он работает тренером по карате в спортивном клубе «Фаворит» и является организатором творческого объединения AURUMfilm. Впервые на суд зрителей свои работы Олег aka olegZ выложил в Электронном городе.
Наверное, сложно сочетать такие разные увлечения – спорт и кино?
Сочетаю превосходно. Раньше пытался совмещать тренерскую деятельность с работой в больнице (год работал травматологом в больнице скорой помощи), это было тяжело. Моё первое образование – высшее медицинское. Второе получил совсем недавно, закончил заочно Педагогический университет.
Работаешь с детьми?
Сейчас у меня уже несколько групп учеников, возраст занимающихся - от 5 лет до 35 и даже старше. В этом году победил на городском конкурсе «Педагог года». В прошлом одерживал такую же победу, но на конкурсе районного уровня. Помимо этого я являюсь рефери региональной категории, сужу много турниров. Весной аттестовался на 1 Дан (чёрный пояс).
А каких успехов удалось добиться в кинотворчестве?
За период существования моего творческого объединения нами было снято 2 полнометражных фильма, музыкальный клип, несколько короткометражных фильмов. Мои работы были показаны на кинофестивалях более чем в 20 городах, имеют несколько наград. В 2008 году состоялась премьера фильма «Выбор», в кинозале с трудом поместилось 250 человек. Следом был второй показ - и вновь зал был полон! Для меня это своего рода успех. После фильма получил множество положительных отзывов. И, главное, все зрители ждут продолжения. Ведь это самое важное – когда то, что ты делаешь, нравится людям.
Как появилась идея снимать собственные фильмы?
О том, чтобы снять кино, думал давно. В один прекрасный момент решил и начал снимать полнометражный фильм «Решающий удар». Сначала было тяжело, просьба о помощи в съёмках даже для самых близких друзей оказалась шокирующей. Но я очень рад, что многие откликнулись и приняли участие в создании моего первого фильма. Сейчас, конечно, появилась влиятельная помощь, спонсорская поддержка и т.д., но для меня по-прежнему на первом месте остаются люди, горящие желанием делать кино. Я мечтаю, что если когда-нибудь мы соберём неплохой кассовый сбор, я отблагодарю их и подарю всем по машине, например. Тем более что кое-кто из них дарил мне автомобиль для съёмок.
Над чем работаешь в данный момент?
Сейчас мы приступили к съёмкам нового фильма, планируем закончить его в конце лета. Уверен, он получится намного зрелищнее предыдущих! Не стоит забывать, что мы любители, поэтому не всё совершенно в наших фильмах. С каждой работой мы учимся, стараемся сделать фильм интереснее. Конечно же, не всем придутся по вкусу подобные проекты, но у меня уже есть «свой зритель», именно для него я буду делать свой следующий фильм. Надеюсь, он многим понравится.
Что хочется показать и рассказать зрителю, о чём твои фильмы?
По жанру практически все мои работы боевики. Но при этом они не просто показывают зрителю, что проблему можно решить с помощью силы. Наоборот, наши герои прежде всего верят в жизни в истинные ценности - такие как дружба, верность и честность. Это персонажи, живущие с нами в одном городе. Они более близкие и понятные, чем герои американских боевиков. Скажем так, это истории, которые могли бы произойти с каждым из нас.
Алексей Пантелеев - режиссёр и независимая кинокомпания Superego представляют...
Приехал с Нска, там было клёво!
Давненько не бывал там летом, обычно тусуюсь там осенью-зимой и ранней весной. Город супер! Пацаны жгут.
Совершенно случайно попал на съёмки художественно фильма "Шагая по канату", Новосибирского режиссера Олега Захарова.
Для меня была небольшая отрицательная роль, бандита который гоняется за хорошими людьми, но к сожалению мне нужно было уехать из Новосиба, и я тут. НО! Я сыграл роль 10-го плана, велосипедиста у которого угоняют велик. И сразу домой в Казахстан. Впечатления о съёмках фильма положительные, познакомился с интересными людьми! Народ очень творческий, многие заинтересовались нашим фильмом и захотели принять участие! Ну а здесь у меня еще много дел, впереди съёмки, съёмки, съёмки! До новых сцен!
Автор Олег Захаров, опубликовано 14.08.2011 • 11:00
Олег Захаров - об авторе
Привет! Меня зовут Захаров Олег Николаевич. Я родился 8 марта 1982 года в городе Новосибирске.
После 11 классов школы №56, в 1999 году поступил в Новосибирскую Государственную Медицинскую Академию на лечебный факультет, который закончил через 6 лет с красным дипломом. Прошел интернатуру в Городской Клинической больнице скорой помощи № 34 в отделении травматологии.
С 9 лет занимаюсь каратэ-до. Еще будучи студентом Мед.Академии, я начал тренерскую деятельность. Со временем осознал, что спорт оказался мне ближе, чем медицина, и именно с ним я хочу связать свою профессию. Поэтому, в 2009 году получил второе высшее педагогическое образование в Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образовании.
На сегодняшний день являюсь обладателем 1 Дана(черный пояс) по каратэ-до, стиль Шотокан. Работаю в спортивном клубе «Фаворит» тренером-преподавателем 1 категории, также являюсь судьей региональной категории. В 2007 году стал победителем районного конкурса «Педагог года». В 2009 стал победителем городского конкурса.
В 2007 году основал творческое объединение «AURUMfilm» и снял свой первый фильм. Если говорить о названии творческого объединения «AURUMfilm» -решающим словом является «AURUM» – «золото», что для меня, прежде всего, означает постоянство! Я хочу, чтобы мое творческое объединение не теряло ценности со временем, как и золото. Пока мне это удается.
С 2007 года я каждый год снимаю один полнометражный фильм, не считая короткометражных. Первым стал «Решающий удар», получивший награду на кинофестивале. После этого последовало еще 2 полнометражных «ВЫБОР»(2008) и «ВОПРЕКИ ВСЕМУ»(2009). Обе работы уже собрали на премьерах полные залы в кинотеатрах.
В каждую свою следующую работу я стараюсь вкладывать полученный опыт. Для меня это своего рода «учеба». Полученные знания путем самообразования я сразу же применяю на практике. Это отличный способ накопить опыт в сфере кинопроизводства, ведь нет таких областей, которых мне не приходилось бы касаться при работе над фильмом. Помимо режиссерской работы это написание сценария, кастинг и подбор актеров, организация съемочного процесса, операторская работа, постановка каскадерских трюков, монтаж, постпродакшн, создание трейлера, реклама фильма и т.д. Ну и конечно, это создание команды творческого объединения – тех людей, которые из года в год вместе со мной помогают мне делать фильмы.
Со временем количество людей, которые верят в Новосибирское кино, становиться все больше и больше, и это не может не радовать! Фильмами интересуются люди не только из Сибири, но и из других регионов России.
Хочется сказать спасибо всем, кто сейчас читает эту статью, за то, что и вы поверили в Новосибирское кино!
Потому что все, что я делаю — я делаю для зрителей! Чтобы каждый из вас мог гордиться тем, что и у нас есть настоящее, Новосибирское кино!
Олег Захаров - руководитель творческого объединения AURUMfilm.
Родился 8 марта 1982 года в городе Новосибирск. С раннего детства у Олега проявлялся интерес к спорту. С 9 лет он стал заниматься каратэ. Родители особо не разделяли его увлечения, поэтому по окончании школы в 1999 году он поступает в НГМУ на лечебный факультет.
Получив высшее медицинское образование по специальности врач-травмотолог, Олег получает дополнительное высшее педагогическое образование в НГПУ.
В 2007 году победил на районном конкурсе в номинации «Педагог года». А в 2008 году и в городском конкурсе в номинации «Педагог года».
Сейчас Олег - тренер-преподаватель I категории по каратэ в СК Фаворит, обладатель I дана (черный пояс) и рефери региональной категории. У него занимается более 100 учеников в возрасте от 5 до 35 лет.
В 2007 году он создает Творческое объединение «AURUMfilm» совместно с Романом Безродным, Алексеем Щеликовым, Романом И, Владимиром Немировским, Сергеем Цой и начинает снимать кино.
«Начал я с абсолютного нуля. В 2007 году говорю себе: всё, хочу снимать кино! Иду, покупаю камеру, звоню друзьям, прошу приехать посниматься в кино. Все были в недоумении, но, тем не менее, приезжали и помогали. Мы очень увлеклись процессом и к концу лета сняли первый фильм – «Решающий удар».
2008 год для съемочной группы «AURUMfilm» был полон событий. В январе выходит музыкальный клип «Ангелы здесь больше не живут» на песню Ульяны Каракоз в исполнении Оксаны Алексеевой, в марте – короткометражный боевик «Тандем», в июле – приключенческий фильм «Маленькие герои».
Летом Олег Захаров приступает к новому проекту – полнометражный приключенческий боевик фильм «Выбор». Одну из главных ролей играет известный российский трикер - Владимир Немировский. На премьеру фильма, которая проходила в кинотеатре «Прогресс Киномир», пришло 250 человек. Второй показ фильма прошел на ITE «Сибирская ярмарка». Фильм имел невероятный успех.
Зимой 2008-2009 года проходят съемки еще одного короткометражного фильма «Дорога». А летом ребята приступили к съемкам фильма «Вопреки всему». В ноябре прошли премьеры фильма в кинотеатрах «Прогресс Киномир», «Победа».
«Мы пытались подойти к созданию фильма более профессионально, использовали профессиональное оборудование. 4 января «Вопреки всему» показали по 49 каналу. На следующий день актеров стали узнавать в магазинах. Неимоверное количество людей позвонило мне по этому поводу. Всё это конечно было очень приятно».
«Сегодня, благодаря контакту, интернету, желающих сниматься в кино очень много. Раньше я думал, что желание – это главное. Сейчас, нет. Поскольку многое изменилось, начиная от первого фильма до последнего. Съемки профессионального кино – долгий, нудный и зачастую скучный процесс, когда один дубль снимается по сто раз, никакой динамики. Мы тоже к этому приближаемся: стали снимать все дольше, сложнее. Поэтому сейчас, для меня главное – это работоспособность и ответственность. Я благодарен всем актерам за то, что они сами решают свои семейные проблемы».
Сейчас творческое объединение «AURUMfilm» работает над сценарием для нового летнего фильма. Часть экранного действия будет проходить на Алтае.
«Кто один раз коснулся съемочного процесса, потом не оторвется» , - говорит Олег Захаров.
Сайт Live-active желает профессионального роста, вдохновения и дальнейших творческих успехов!!!
Творческое объединение «AURUMfilm» Олега Захарова представляет новый новосибирский фильм «Шагая по канату».
2-02-2012, 14:15
Новосибирск - это не только огромный культурно-развлекательный центр, но и быстро растущая киноиндустрия. Сегодня мы расскажем о новосибирском кино производства «Aurumfilm» творческого объединения Олега Захарова. Мы задали интересующие новосибирцев вопросы представителю кинокомпании «Aurumfilm».
- Это было летом 2007 года. Купил обычную видеокамеру и приступил, - вспоминает спортсмен. - Собрать единомышленников и актеров оказалось не просто. А снимал вообще интуитивно: не знал тонкостей работы… «Не знал тонкостей» - это еще мелочь. В придачу к этому на кино не было средств: бюджет дебютной картины состоял из накоплений Олега. Но, вопреки всем сложностям, кино удалось. Не голливудский блокбастер, конечно, но для новичка с любительской камерой – настоящий прорыв.
- Мы занимаемся производством полнометражных художественных фильмов в Новосибирске уже 4 года. Например, прошлый фильм «Успей сказать” собрал полный зал ККК им. Маяковского на 1000 человек и успешно вышел в прокат в кинотеатре «Победа», где в первый же день показа возглавил рейтинг, обогнав другие премьеры.
Весь фильм снят в формате HD. На зеркальные фотоаппараты Canon 7D, 60D (используем многокамерную съемку). Использование сменной оптики позволило сделать минимальную глубину резкости, тем самым добавить картинке «киношности». И по остальным характеристикам качество значительно лучше. Звук записывается с площадки на сторонний рекордер. Но часть фильма будет переозвучена в студии. Как картинка, так и звук в итоге будут обработаны в студии. Так что по картинке будет, пожалуй, лучший фильм, снятый в Новосибирске.
В фильме будет много трюковых сцен, по-настоящему, с риском для жизни. На съемках уже разбили два автомобиля, будут высотные трюки, погони, стрельба, а также, уже ставшие визитной карточкой режиссера Олега Захарова, интересные бои. Каждый бой продуман, отрепетирован и выглядит эффектно. И, не смотря на экшн, "Шагая по канату" останется добрым, комедийным и позитивным фильмом.
- Сценарий фильма «Шагая по канату» я начал писать еще зимой прошлого вместе с моим другом Евгением Бочкаревым. По жанру это будет комедийный боевик. В центре истории - пятеро друзей. В прошлом они были артистами цирковой труппы - клоун, жонглер, канатоходец, фокусник и дрессировщик, - чуть-чуть приоткрывает Захаров тайны сюжета.Подбор «специальностей» главных героев не случайный. Каждому из циркачей предстоит на экране козырнуть своим мастерством. Так что авторы и артисты не сомневаются - будет зрелищно. Впрочем, даже во время киношных схваток зритель не ужасается. Такова специфика новосибирской кинокомпании - битвы здесь больше выглядят как спорт, а не как насилие. По крайней мере, в предыдущих девяти картинах Захарова было именно так. Десятая, скорее всего, будет не только спортивной, но и цирковой. Фильм ведь неспроста называется «Шагая по канату».
На съемки нового новосибирского фильма «Шагая по канату» приехала героиня сериала «Глухарь» актриса Мария Болтнева. Ей показали платья и костюмы, в которых она будет сниматься. Победитель недавней «Недели моды в Новосибирске» - модельер-дизайнер Александра Баженова совершенно неожиданно для себя стала костюмером фильма. Накануне был объявлен специальный конкурс. Выбрали имен ее коллекцию. Вечерние платья, шорты, сорочки, кардиганы... Такое многообразие нарядов лишь внешне кажется винегретом. На самом деле это – продуманный стиль!
А жителям Новосибирской области фильм будет приятно посмотреть вдвойне. Ведь на экране они увидят знакомые места: Заельцовский парк, окрестности поселка Боровое, ВАСХНИЛ, улица Оловозаводская…География съемок - Новосибирск, Бердск, область. Задействовано много узнаваемых мест города, парки города, а также уникальные объекты, как, например, промышленные здания и территория Новосибирского оловянного комбината. Увидеть местные достопримечательности можно будет в конце февраля 2012 в одном из кинотеатров города - именно на это время запланирована премьера фильма. Продюсеры попутно решают вопрос и о прокате ленты на телевидении. Пора уже показать и на ТВ, что и за МКАД есть кино.
В 2007 году основал творческое объединение «AURUMfilm» и снял свой первый фильм. Если говорить о названии творческого объединения «AURUMfilm» -решающим словом является «AURUM» – «золото», что для меня, прежде всего, означает постоянство! Я хочу, чтобы мое творческое объединение не теряло ценности со временем, как и золото. Пока мне это удается. С 2007 года я каждый год снимаю один полнометражный фильм, не считая короткометражных. Первым стал «Решающий удар», получивший награду на кинофестивале. После этого последовало еще 2 полнометражных «ВЫБОР»(2008) и «ВОПРЕКИ ВСЕМУ»(2009). Обе работы уже собрали на премьерах полные залы в кинотеатрах.
- У всех картин AURUMfilm есть общая фишка: они заканчиваются фрагментами неудачных дублей. То отважный герой нелепо падает навзничь, то во время самого серьезного разговора артисты начинают дико гоготать…
Автор идеи признается, что традицию выкладывать в финале «черновики» он позаимствовал у Джеки Чана. С детства Захаров восхищался азиатским спортсменом, актером и режиссером. А став взрослым, пошел по стопам кумира. Съемки проходили в 2011 году в Новосибирске, ребята вложили много сил и средств в это кино, и несмотря на отсутствие большого бюджета и голливудских звезд, фильм получился классным. В конце февраля каждый сможет убедиться в этом, сходив в кинотеатр.
Прошел уже почти месяц со дня премьеры фильма «Шагая по канату». Мне бы хотелось сказать несколько слов о прошедшей премьере, прокате и о самом фильме.
В первую очередь, хочу поблагодарить всех актеров! Спасибо за прекрасную работу, помощь и поддержку! Все мы стали настоящей командой, без которой бы не вышел этот фильм! И отдельная благодарность операторам. Как правило, вы всегда находитесь «за кадром», но именно ваши глаза и руки помогают мне создавать кино!
Отдельное спасибо всем, кто играл эпизодические роли, ведь ваши персонажи появлялись порой буквально на «минутку», но для меня ваше потраченное время, ваши эмоции и ваша помощь не менее важна!
Также, благодарю всех, кто помогал в организации съемок. Поверьте, я очень ценю, когда человек приезжает ранним утром просто потому, что я попросил задействовать в кадре его автомобиль или привезти необходимый реквизит.
При подготовке к премьере и во время проката многие помогали в рекламе. Причем не только актеры, но и зрители, ставшие теперь уже моими друзьями! Спасибо вам большое! Это замечательно, что в нашем городе есть активные, творческие люди!
Что касается двухнедельного проката в кинотеатре «Победа»- я остался очень доволен! За эти дни его посмотрело 1270 человек. Спасибо каждому, кто пришел, за ваше внимание! Ведь кино я делаю именно для вас!
Тем же, кто по каким-то причинам не успел посмотреть фильм, хочу сообщить, что в данный момент идет подготовка к прокату в кинотеатре «Седьмое небо» на пл. Калинина. Расписание и все подробности в ближайшее время появятся на официальном сайте фильма: www.шагаяпоканату.рф
18 мая – День Рождения «AURUMfilm». Творческому объединению исполняется 5 лет! Я планирую сделать праздничное мероприятие! Все подробности будут оглашены в ближайшее время.
Еще раз спасибо всем, кто с нами!
Мы создаем кино для вас!
Съемки нового Новосибирского фильма от «AURUМfilm» подходят к завершению
7-09-2012, 15:34
Новосибирский режиссер Олег Захаров (а по совместительству ещё и профессиональный тренер карате) из творческого объединения AURUMfilm начал съемки шестого полнометражного фильма, под названием «ЦЕНА ИГРЫ».
Как рассказал сам Олег корреспонденту Ноwосиб News, - съемки мы начали в июле этого года. И планируем закончить уже, нынешней осенью! В актерский состав новой картины «ЦЕНА ИГРЫ» вошли, полюбившиеся нам актеры, по уже выпущенным, не только сценаристом, но и режиссером Олегом Захаровым фильмам, такие как: Евгений Бочкарев, Олег Захаров, Анастасия Александрова, Павел Мартынов, Сергей Цой.
На его съемки ребята вложили как обычно много средств и сил. И несмотря на отсутствие грандиозного бюджета и голливудских звезд, фильм будет интересным и захватывающим. По жанру это будет боевик с элементами приключений и каскадерскими трюками. Но поклонникам экшна тоже не стоит волноваться: экшн остается, будут и погони, и драки в лучших традициях «AURUМfilm». Сюжет, как обычно присуще Новосибирскому режиссеру, будет весьма захватывающим и очень интересным, а заключаться будет в следующем: известной певице Катрин предлагают выступить с благотворительным концертом, который является заветной мечтой душевнобольного парня Миши. Олег, пообещавший помочь ему, получает категорический отказ от продюсера певицы. Но она, игнорируя этот запрет, соглашается и инсценирует собственное похищение. Эта безобидная игра обретает смертельную опасность, когда Катрин становится заложницей по-настоящему.
Как поясняет сам Олег, - мы сделаем упор именно на рукопашные схватки и постановочные бои! Но во время таких киношных схваток зрители не будут приходить в ужас. Такова специфика Новосибирской кинокомпании «AURUМfilm»- здесь битвы больше напоминают спорт, а не как не насилие. Большая часть боевых сцен уже отснята и пока все идёт удачно! Ну и без травм на съемках, тоже не обошлось. Самая крупная травма была у меня… - рассказывает Олег, я получил рассечении брови, когда мы снимали один из опасных эпизодов…. Это случилось в самом начале съемочного дня…. Было безумно приятно, когда вся съемочная группа и актерский состав мне «помогали»! - признался Олег, но он уверяет, что травмы на съемочной площадке - это мелочь. - Мы решили продолжить съемки, добавив к моему ранению немного искусственной крови! Получился такой своеобразный комбинированный грим…. Должно получится очень реалистично! Хотя, безусловно, лучше бы таких моментов не было совсем!
- Самые сложные съемки проходили на Алтае! Я уже снимал часть эпизодов своего четвертого фильма «Успей сказать» на Алтае. Но там мы были в относительно обжитых местах. В этот раз мы приняли решение снимать на леднике Актру. И самым сложным оказалось туда добраться! К подножию ледника в лагерь альпинистов мы поехали только на одном джипе, самом подготовленном. Остальные два остались внизу. Почти вся съёмочная группа поднималась пешком, смотря вслед уехавшему джипу со всеми нашими вещами. Так как дороги там практически нет. И в этот момент пошел дождь, стало темнеть. До верха ледника, наш джип добрался удачно. Разгрузив вещи, машина поехала назад, навстречу нам, чтобы увезти часть людей наверх. И тут произошел инцидент, машина застряла прямо в реке. Колеса ушли в ил. Через некоторое время наша группа вышла к застрявшей машине. Оценив ситуацию, у авто остались трое, остальные пошли в лагерь по колено в воде.
- Итак, в полной темноте, посреди реки, до 4 часов утра мы пытались вытащить машину. А неподалеку была лишь одна тоненькая сосна. Связав тросы, мы зацепились за не лебедкой… Но, она рухнула практически сразу, не сдвинув машину и на пару сантиметров. Положение осложнялось тем, что появился туман, и стала прибывать вода. Наверху в лагере альпинистов, были грузовики, но, как рассказали нам потом наши ребята, никто не хотел ехать нас выручать…. Даже предлагаемые деньги роли не сыграли. Потому нас ничего не оставалось, как выбираться самим. И у нас это получилось. Мы притащили кучу бревен и с помощью домкрата наконец-то выехали. Я хорошо помню, что остаток пути водитель джипа Сергей ехал так, чтобы нам уже точно не застрять второй раз. То есть, мы форсировали протоки на такой скорости, что машина просто перелетала их. По возвращению домой автомобилю, естественно понадобился хороший ремонт, - рассказал Олег.
- В итоге, съемки на самом леднике тоже были отнюдь не простыми. Утром внезапно пошел дождь. Не смотря на это, съемочная группа двинулась вверх, к самому леднику. Сверху периодически сыпались камни… Было очень холодно. Снимали мы максимально быстро! - добавил наш собеседник.
Как известно, у всех картин AURUMfilm есть одна общая фишка: они заканчиваются фрагментами неудачно отснятых дублей. То главный герой нелепо падает , то во время самого серьезного диалога артисты начинают дико смеяться… Автор этой идеи признался, что традицию выкладывание в финале фильма «черновиков» он позаимствовал у известного Джеки Чана, так как с детства Захаров восхищался творчеством азиатского спортсмена, актера и режиссера. А став взрослым, пошел по стопам своего кумира.
Итак, как рассказал нам сам сценарист и режиссер в одном лице, Олег Захаров, премьера нового фильма «ЦЕНА ИГРЫ» запланирована на лето 2013 года.
В Новосибирске можно снимать полнометражное художественное кино без государственной поддержки и крупных инвесторов. В этом уверен режиссер Олег Захаров
Олег Захаров
Есть новость — в Новосибирске снимают полнометражные художественные фильмы. Считается, что в городе сложилось своеобразное трио режиссеров — Петр Дикарев, Филипп Дмитриев и Олег Захаров (и в работе у них сейчас соответственно фильмы «Неустранимые противоречия», «Журналист» и «Цена игры»).
Все они «университетов не кончали», а потому их деятельность вызывает определенный скепсис у маститых гуру режиссуры и некоторой части местной «культурной тусовки». Повод для этого вроде бы есть. Олег Захаров (у него своя киностудия «Аурум-фильм»), например, закончил медицинский университет и даже год отработал травматологом; а сейчас все свободное от режиссуры время он тратит на карате — тренирует группы школьников. Новый фильм «Цена игры» — уже шестой в его копилке. Предыдущие крутили в кинотеатре «Победа» (принадлежит и управляется местными бизнесменами); они уже окупаются, но прибыли пока не приносят.
— Признаюсь честно, о том, что в Новосибирске снимают настоящее художественное кино, я узнал только нынешним летом. И это первый вопрос — почему «нет пророка в своем Отечестве», и мы не знаем тех, кто снимает вокруг нас фильмы?
— Вопрос объемный. Прежде всего здесь все решают деньги. Прокатчикам выгодно показывать американское кино, в том числе потому что оно хорошее, что бы про него ни говорили. Владельцы кинотеатров открыто говорят, что если будут ставить отечественные фильмы в лучшее время, то просто будут терять деньги. А кинотеатрам же тоже нужно зарабатывать, им рисковать не хочется. Ну а вообще проблемы большой нет — если у тебя есть хороший фильм, то его и купят, и возьмут в прокат. И никаких проблем не будет. К нам, например, весьма лоялен кинотеатр «Победа».
— Недавно вы говорили, что кино превратилось из затратного хобби в профессию. Это действительно так?
— Сейчас мой график распределяется примерно пополам — половину я трачу на занятия с детьми, половину — на съемки. Но нельзя сказать, что в какой-то период наступил щелчок и я стал снимать профессиональное кино. Меня вообще интересует художественное кино, и я очень редко могу снять ролик для друзей. Конечно, никаких свадеб мы тоже не снимаем. Хотя иногда делаем коммерческое кино для «МегаФона», ЦФТ, «Инмарко» — в рамках корпоративных праздников. А что касается фильмов, то тут я в шутку говорю: мы самая любительская студия из всех профессиональных и самая профессиональная из всех любительских.
— Вы снимаете уже шестой фильм. Каков его бюджет?
— Мы его никому еще не называли. Потому что настоящую сумму говорить не хочется, но и обманывать тоже не хочется. Хотя в основном все обманывают. Вот мы видим в кинотеатре, что бюджет фильма 100 миллионов долларов — и, скорее, всего, это неправда. Просто если они скажут, что потратили на фильм один миллион долларов, к ним никто не пойдет, а зрителя же нужно заманивать. Поэтому, кстати, возникает ситуация, когда люди говорят — куда они столько денег потратили, все снято-то весьма дешево.
Относительно нас могу сказать, что у нас были спонсоры, инвесторы, но это небольшие деньги для всего бюджета фильма.
— Остальное свое?
— Да. Но и у нас идет колоссальная нефинансовая помощь. Например, мы снимали предыдущий фильм «Шагая по канату» на шикарной даче. Нам ее товарищ предоставил. Если бы мы ее попытались снять, то это бы стоило огромных денег. Или снимали в ресторане «Скоморохи» — тоже бесплатно, потому что им было интересно, чтобы про них упомянули в титрах.
— А кто давал деньги на самый первый фильм, когда о вас еще никто не знал?
— Тогда нам никто ничего и не давал, мы все снимали своими силами. В то время, кстати, было много друзей, которые тоже хотели снимать кино. Так вот, они говорили — надо искать деньги, ходить к меценатам. Я их сразу предупреждал — никто не даст. Нужно что-то сделать своими силами, чтобы люди видели, что ты что-то делаешь, и они к тебе сами потянутся. Такая система работает идеально.
Пока же у многих есть море проектов, которые начинаются и сразу заканчиваются. Люди поиграют в кино день-два, и потом им надоедает. Вот у меня снимался в фильме «Шагая по канату» актер Владимир Шатровой. Так он говорит: «Олег, я снимался уже более чем в десяти фильмах и ни одного не видел». Люди просто не заканчивают работу. Кстати, вы знаете, что две трети фильмов, снятых на бюджетные деньги, вообще никогда не выходят на экран. Люди освоили деньги, что-то разворовали, отчеты заполнили, и все! Снят фильм, не снят — это уже никого не волнует, главное — отчет есть.
— Актеров в Новосибирске, по всей видимости, найти легко. А операторов, монтажеров, гримеров?
— Техническая группа тоже постепенно набиралась. Сейчас в «Цене игры» я решил расширить команду, ведь раньше часть технических функций — работа с хлопушкой, помощь оператору — выполняли незанятые актеры. А здесь я написал в социальной сети — нужны такие вот специалисты. В итоге было из кого выбирать, многие откликнулись. Особенно фотографы — их было вообще миллион. В итоге активно над новым фильмом работают около 50 человек.
— Они же у вас получают какие-то гонорары?
— Нет! У нас практически все альтруисты. В фильме «Шагая по канату» — там были расходы только на приезжих актеров, да и то по большей части мы компенсировали им лишь проезд и проживание. Правда, там снимался один афроамериканец — вот ему мы платили гонорар. А вообще, все знают, что у меня нет больших бюджетов, нет большой прибыли с предыдущих проектов, нет крупных спонсоров. И поэтому всем интересна работа как творчество. И это классно. В фильме «Шагая по канату» работала гример из Москвы, ей мы тоже платили гонорары. Так вот она рассказывала, что когда люди работают исключительно за деньги, то съемочный процесс идет нервно. Все хотят заработать, ругаются, и всем, в общем-то, плевать на фильм. А у нас все увлечены этим делом, все работают на общий результат. Те, кто хочет заработать, я не беру их к себе. Если хочешь заработать — иди сними свадьбу, так проще будет.
— Эти фильмы окупаются?
— Да, они окупаются, но вот заработать на них пока не удается.
— Артисты постоянно говорят, что они зарабатывают лишь на гастролях. А вы?
— Прокат, кинотеатры. Это основная струя, с которой мы можем получить доход. Сейчас мы выпускаем диски с фильмом «Шагая по канату», но на них ничего особенно не заработаешь — все мгновенно растиражируют пираты. И это тоже неплохо. Хотя по России диски с фильмом «Успей сказать» везде почти продаются, даже кто-то мне написал недавно, что видел их в электричках. Я думаю, что это успех.
Есть еще вариант продажи на телевидение. Я знаю, что НТВ может заплатить за разовый показ фильма 30 миллионов рублей. Но это НТВ. Мы же пока рассчитываем на кабельные каналы, которые скупают контент большими блоками. Есть компания, которая продвигает мои фильмы в этом направлении, но денег там немного. И вот — это без малого все, на чем фильм может заработать. Поэтому озолотиться пока не получается. Но и цели такой нет. Мы пока вкладываем в себя, в известность. Если бы мы хотели заработать — поставили бы киоск и стали бы торговать чем-нибудь. Но это же скучно. А в процессе съемок «Цены игры» я уже и на «феррари» покатался, и на леднике алтайском побывал. Плюс общение с творческими людьми. В общем, масса нефинансовых плюсов.
Хотя если вам повстречается человек, который говорит, что ему деньги вообще не нужны — такого человека стоит опасаться. Но просто эти цели находятся на разных позициях по значимости. Вот сейчас у нас цель — научиться делать кино.
— Когда научитесь — станете зарабатывать?
— Придется. Ведь если мы хотим делать качественное кино, то нужны будут командировки. Одно дело — поехать на Алтай, и совсем другое — на экваториальные острова. Нужно будет подтягивать хороших актеров. Закупать оборудование, тратиться на постпродакшн — цветокоррекцию, озвучивание и так далее. С хорошим бюджетом мы просто будем иметь большую свободу.
— Чувствуется, что в Новосибирске для вас когда-нибудь настанет «потолок»?
— Я думаю, что нужно делать что-то очень серьезное, чтобы Новосибирск показался деревней. Город-то большой, без шуток. Вот говорят — нет киноиндустрии, но я этот аргумент не совсем понимаю. Вот мы берем, например, соседа дядю Петю и говорим — у нас тут есть киноиндустрия. И что он, сразу вскочит, скажет — «ах, ну раз есть индустрия, тогда я буду снимать кино»? Ничего подобного. Все упирается в желание снимать и бюджет. Да, в Москве проще решить какие-то технические вопросы, например, оборудование взять в аренду. Но и здесь все это тоже можно сделать.
— Вы вполне законно можете называть себя режиссером художественных фильмов. Это дает вам пропуск в новосибирскую культурную тусовку?
— Я, честно говоря, не в курсе, как они ко мне относятся. Может быть, и не очень хорошо. Я, например, точно знаю, что думают некоторые новосибирские актеры. Многие из них очень завистливы, потому что тоже мечтают сниматься в кино, а сниматься негде. А я снимаю, но беру, например, актеров-любителей. И «профессионалы» на это обижаются. Хотя в последнее время волна критики как-то поутихла. Даже странно.
— Таким образом, вы чувствуете себя частью городской элиты? На богемные приемы ходите?
— Нет, на приемы я точно ходить не буду, не мое это. Да и задачи такой нет — войти в элиту. Приведу такой пример. Кино всегда было принято делить на фестивальное и зрительское. Что такое фестивальное: это сидит жюри и выбирает какой-то фильм. Он становится лучшим, но это лишь по мнению этих нескольких людей. Эти же люди дают друг другу какие-то титулы, статуэтки. Смотришь иногда на такого режиссера: вроде и фильмов его не видел, а у него весь стол в наградах.
Среди режиссеров я тоже выделяю две категории. Вот спросите людей вокруг об их любимых режиссерах и любимых фильмах. Скорее всего, окажется, что режиссеры, которых человек назвал, — он их фильмов-то ни разу и не видел. И наоборот — не знает режиссера тех фильмов, которые видел. Вот я хочу попадать во вторую категорию. Чтобы человеку фильм нравился, чтобы запоминался. А уж кто его снял — дело второе.
Новосибирск - это не только огромный культурно-развлекательный центр, но и быстро растущая киноиндустрия. Сегодня мы расскажем о новосибирском кино производства «Aurumfilm» творческого объединения Олега Захарова. Мы задали интересующие новосибирцев вопросы представителю кинокомпании «Aurumfilm».
Gookit: Это уже не первый ваш полнометражный фильм. Расскажите подробнее о ваших кинокартинах?
Aurumfilm: Мы занимаемся производством полнометражных художественных фильмов в Новосибирске уже 4 года. Например, прошлый фильм «Успей сказать” собрал полный зал ККК им. Маяковского на 1000 человек и успешно вышел в прокат в кинотеатре «Победа», где в первый же день показа возглавил рейтинг, обогнав другие премьеры.
Gookit: Скажите над чем вы работаете сейчас, если это, конечно, не коммерческая тайна?
Aurumfilm: Сейчас мы завершаем производство нового новосибирского фильма «Шагая по канату». Первые кадры были сняты в начале июня и к сегодняшнему дню были сняты все натурные сцены, осталось несколько эпизодов в помещениях.
Gookit: Какова отличительная черта нового фильма от предыдущих ваших работ?
Aurumfilm: Основной отличительной чертой нового фильма от предыдущих является качество. Качество, как картинки, так и в актерской игре.
Gookit: Чем же отличается качество картинки нового фильма?
Aurumfilm: Весь фильм снят в формате HD. На зеркальные фотоаппараты Canon 7D, 60D (используем многокамерную съемку). Использование сменной оптики позволило сделать минимальную глубину резкости, тем самым добавить картинке «киношности». И по остальным характеристикам качество значительно лучше. Звук записывается с площадки на сторонний рекордер. Но часть фильма будет переозвучена в студии. Как картинка, так и звук в итоге будут обработаны в студии. Так что по картинке будет, пожалуй, лучший фильм, снятый в Новосибирске.
Gookit: Уже хочется посмотреть! А что можете сказать по актерской игре?
Aurumfilm: Из основного актерского состава, сыгравших в прошлых фильмах в главных ролях остались люди, нареканий к актерской игре которых по прошлым фильмам не было (Сергей Цой, Олег Захаров). Так же главную роль получил Евгений Бочкарев, гениально сыгравший
эпизодическую роль в прошлом фильме. Главную женскую роль играет Анастасия Александрова, актриса театра "Дом актера". Одну из главных ролей получил Павел Мартынов, также зарекомендовавший себя в прошлом фильме. Много эпизодических ролей сыграют действующие актеры новосибирских театров, а также известные и медийные люди как Новосибирска, так и всей страны: Юля Сапина (ведущая телеканала МИР СТС), Петр Винс (КВН "Дети лейтенанта Шмидта", "Самый лучший фильм 3D"), Дмитрий Никулин (КВН "Дети лейтенанта Шмидта", "Гуманоиды из Корoлева", "День хомячка"). Вторую женскую роль сыграла Мария Болтнева ("Глухарь"). Она специально прилетела в Новосибирск для съемок.
Так же стоит отметить, что все персонажи хорошо прописаны, каждый персонаж имеет свой типаж, свою харизму. Даже если это эпизодическая роль, или роль второго плана.
Gookit: Где проходили съемки фильма?
Aurumfilm: География съемок - Новосибирск, Бердск, область. Задействовано много узнаваемых мест города, парки города, а также уникальные объекты, как, например, промышленные здания и территория Новосибирского оловянного комбината.
Gookit: В фильме будут использованы трюки или спецэффекты?
Aurumfilm: В фильме будет много трюковых сцен, по-настоящему, с риском для жизни. На съемках уже разбили два автомобиля, будут высотные трюки, погони, стрельба, а также, уже ставшие визитной карточкой режиссера Олега Захарова, интересные бои. Каждый бой продуман, отрепетирован и выглядит эффектно. И, не смотря на экшн, "Шагая по канату" останется добрым, комедийным и позитивным фильмом.
Gookit: На какую дату запланирована премьера?
Aurumfilm: Премьера запланирована на январь 2012 года.
Татьяна: Олег, здравствуйте. Расскажите о сфере Вашей деятельности?
Олег: На сегодняшний день меня все больше поглощает кино! В хорошем смысле конечно.... стараюсь как можно больше вкладывать времени в свой опыт,постоянно развиваться! не скрою...времени на это уходит все больше и больше! Иногда устаю..... Но результат окупает все трудности!
Для меня самым главным показателем успеха является внимание зрителей,рост их числа... Очень редко участвую в кинофестивалях.... Не считаю победу на фестивале значимым достижением.
Очень радует то,что меня стали приглашать как актера в свои фильмы другие режиссеры,причем не только новосибирские.Стараюсь выкладываться на все сто,ведь это большая ответственность!
Татьяна: Очень хороший показатель. А у Вас есть личный рецепт успеха? Если да, то расскажите о нем
Олег: Все секреты рецепта раскрывать не буду....
Главное - постоянно идти вперед. Вроде бы обычная фраза.... и кажется,что все просто! Но самое сложное в постоянстве! Ведь наша жизнь наполнена разными событиями,не всегда приятными... Важно не смотря ни на что идти к цели! Это сложно!
Татьяна: Это сложно, но возможно а какие Ваши планы на будущее? Опишите, какой Вы видите свою жизнь через 10 лет
Олег: Снимать кино!
Не думаю,что в моей жизни многое измениться через 10 лет... точнее сказать в моих приоритетах, целях и принципах....
Собираюсь много тренироваться, уверен, через десять лет у меня будет отличная команда каскадеров. Уже сейчас она формируется! Стараюсь очень много внимания уделять молодежи! Своим ученикам,которым по 16 - 18 лет! Я верю - у них большое будущее!
Думаю,что основным из жанров моих будущих фильмов так и останется "боевик". Интересно,какими они будут,боевики через 10 лет...
Татьяна: А когда бывают трудности, мотивируете ли вы себя?
Олег: Когда мне бывает особенно трудно...смотрю фильмы Джеки Чана..... Заряжаюсь положительной энергией!
Ну и конечно же общение со своими зрителями. Они всегда поддержат, помогут советом....
Татьяна: Был ли у Вас какой-нибудь смешной или забавный случай на съемках?
Олег: Вспоминается случай со съемок моего нового фильма "Цена игры"... Часть эпизодов мы снимали в горном Алтае,на леднике Актру. Погода была дождливая... Мы находились высоко в горах,снимали у большого водопада,который превращался в горный поток и уходил вниз с горы.... Закончив съемку мы стали спускаться вдоль бурлящего потока... Исполнитель одной из главных ролей Евгений Бочкарев, находился выше по склону,чем я.... Он нес пакет ,в котором лежали сапоги, в которые переобувалась главная героиня. Они являлись частью ее костюма.... И вот,во время очередного "привала" я смотрю наверх и Женя приветливо машет мне пакетом... А потом, в шутку, делает взмах,как будто бы хочет выбросить пакет в горный поток... И вдруг, ручки пакета предательски рвутся и сапоги улетают в реку. Катастрофа! Я бегу к месту падения снизу,он спускается сверху! нам удалось их выловить! Хорошо,что было не глубоко!
Татьяна (смеется): Да уж, чуть не утопили сапожки главной героини
Олег, а как Вы считаете много ли по вашему мнению сейчас талантов и как можно пробиться юным звездам в свет?
Олег: Я думаю,что талантов всегда хватает.... Важно еще трудиться,чтобы стать профессионалом,чтобы о тебе узнали....
Юным звездам советую набраться терпения.... не ждать,что после первой вашей песни,фильма или танца,вас сразу "схватит " продюсер и не отпустит до конца ваших дней.... Жизнь много раз проверит, достойны ли вы славы и известности! Каждый день делайте хорошо свое дело! И успех придет! Не стоит его искать,он найдет вас сам!
Татьяна: Самое главное терпение и не сдаваться! У Вас есть что то предложить ребятам?
Олег: Да, группа кинокомпании AURUMfilm, в которой всегда свежие новости,фото и видео! Здесь вы можеет разместить свое фото в "актерской базе",рассказать о себе и предложить сотрудничество! Я рад всем!
http://vk.com/aurumfilm2011